Джайлоо-туризм - путешествие в далекое прошлое

Джайлоо-туризм — путешествие в далекое прошлое

Джайлоо-туризм: путешествие в далекое прошлое

В современном обществе с его стремительным ритмом жизни немало людей, желающих отдохнуть от городского шума и суеты. Забыть на время об автомобильных пробках, постоянном городском шуме и отравленном индустриальными выбросами воздухе. Кто-то выезжает для этого на природу, кто-то едет на море. Но есть люди, которым нужно хоть на время полностью исключить для себя всю эту шумную цивилизацию.

— это отдых в условиях примитивного или первобытного быта. Пожить жизнью первобытного племени в последнее время становится популярной идеей. Европейцы и раньше проживали в примитивных племенах Африки, Южной Америки и Микронезии. Как правило, это были исследователи и путешественники, собирающие материал для своих научных работ. Теперь же, все большее количество туристов, ищущих острых ощущений, едут к первобытным племенам, что бы отдохнуть от городской суеты.

Свое имя джайлоо-туризм получил от названия киргизских пастбищ. Именно в Кыргызстане зародился этот новый вид туризма, со временем распространившийся по всему миру.

Надо отметить, что подойдет такой вид отдыха не всем. Сюда не возьмешь детей, отдохнуть, в самом распространенном смысле этого слова, не получится. Джайлоо-туризм — это, прежде всего, экстремальное развлечение. Конечно, рядом с туристом всегда находиться опытный провожатый, но и он не всегда может предотвратить те опасности, которые подстерегают в дикой природе.

Кыргызстан, являющийся родиной джайлоо-туризма, в то же время предлагает самый безопасный вариант этого вида отдыха. Желающие пожить жизнью киргизских чабанов получают возможность провести целую неделю на высокогорном пастбище. Естественно, ни о каких благах цивилизации речи не идет. Питаться турист будет тем же, что едят местные жители: жареной бараниной, кумысом и лепешками. Даже спать придется на полу юрты. Однако, чудесная горная природа, ночное небо, усыпанное мириадами звезд, и терпкий аромат цветов высокогорья сводят к минимуму все негативные впечатления. Кроме этого, для джайлоо-туристов предусмотрены конные прогулки по окрестным горам и знакомство с культурой местных жителей.

Свою нишу джайлоо-туризм нашел и в Африке. Здесь еще сохранились племена, живущие, практически, в каменном веке. Особую экстремальность добавляет то, что не все они дружелюбно настроены к пришельцам. Однако, если вы понравитесь местным жителям, они примут вас с распростертыми объятиями.

Туристу, вернувшемуся на тысячи лет назад, придется научиться собирать и обрабатывать подножный корм, охотиться и изготавливать примитивные орудия труда. Культурная программа экзотична, но не очень разнообразна — пение и пляски под звуки барабанов.

На южноамериканском континенте, в девственных лесах Амазонки, также сохранились племена, живущие первобытно-общинным строем. Порой, они даже не знают железа, так что проживание в таком племени позволит на собственном опыте узнать как жили наши далекие предки в каменном веке.

Отдельным направлением джайлоо-туризма может быть и проживание в лагере, разбитом в глубинах дикой природы, вдали от любых очагов цивилизации. Выбравшие такой вид отдыха попадут в полную зависимость от капризов природы, которая может как наградить, так и жестоко наказать за малейшую ошибку.

Подобные «выезды на природу», где придется по-настоящему выживать в экстремальных условиях, могут осуществляться и в пустыни, в тундру, в джунгли. На земле еще остались места, куда цивилизация не протянула свои асфальтовые щупальца, и где можно с головой погрузиться в первобытный быт.

Джайлоо-туризм еще только развивается в отдельное направление, однако уже сегодня в разных странах мира есть множество желающих на время убежать в прошлое. Важно только помнить, что для городских жителей выживание в дикой природе не должно быть связано с большим риском. Самым главным в джайлоо-туризме является то, сможет ли путешественник рассчитать свои физические и душевные силы так, и не рисковать понапрасну, а подобное «путешествие в прошлое» принесло только удовольствие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика