Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

Многие туристы отправляются заграницу для отдыха и осмотра достопримечательностей, но также многие отправляются путешествовать по городам России. Недавно знакомый отправился в Воронеж для просмотра города и просто что-бы уехать куда-то подальше.  В самом начале своей поездки он искал, где там можно снять посуточно квартиру и обратился на сайт Renthome.ru и как оказалось он там нашел квартиры посуточно в Воронеже довольно таки по приемлемой цене и хорошим расположением. С квартирой решил вопрос, далее он решил осмотреть местные достопримечательности и именно о них мы и поговорим в этой статье.

Так как Воронеж – это прекрасный город, с  многочисленными архитектурными и историческими достопримечательностями, которые является частью русского исторического наследия. В этом городе можно найти все, что необходимо путешественнику или туристу.

В первую очередь, приехав в Воронеж, стоит посетить главную церковную святыню – Благовещенский кафедральный собор. Это уникальный архитектурный памятник был основан еще в 1585 году, в год основания города. Этот храм был первым и строили его самые лучшие русские архитекторы того времени. Основали этот храм в честь Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей города. Изначально это был небольшая церковь, куда ходили молиться все горожане. Но в  1682 году, когда город стал региональным центром, здание реконструировали и он стал кафедральным собором, в котором проводятся все главные церковные обряды. В Благовещенском кафедральном  соборе так же хранятся мощи первого  и самого почитаемого воронежского архиепископа — Митрофана, которому присвоен лик святого. Так же здесь хранятся мощи святителя Тихона и священномученика Петра.

Благовещенский собор переживал как взлёты и падения. Это здание множество раз реконструировали и даже один раз построили заново, когда в пятидесятые  годы собор снесли до основания. Вторую жизнь собор получил в 1998 году, когда началось строительство. Стоит отметить, что новый собор не стали строить на руинах старого, вместо этого администрация города выделили под строительство большой участок в Первомайском сквере.

Внешне собор напоминает Владимирский храм Воронежа, который был, воздвигнут в честь девятисотлетия крещения Руси. У входа в собор стоит статуя святителя Митрофана, которая является шедевром знаменитого русского скульптора Дикунова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика