Остров Торчелло — Италия

Остров Торчелло — Италия

Итак в этой статье мы продолжим говорить про отдых в Италии, а точнее про один небольшой островок рядом с Венецией.

Торчелло — маленький и на сегодняшний день малонаселенный остров на севера- востоке  Венеции. Торчелло являлся, до одиннадцатого века, самым населенным поселением в округе. Первое поселение появилось на острове в пятом веке. Сюда заселились жители города Альтино, бежавшие от нашествия гуннов.

В седьмом веке на острове быстрыми темпами стало развиваться торговля. Появился епископ, была построена огромная церковь, где сейчас хранится мощи великомученика Илиодора. Он является покровителем этого острова.

В этот же период началась бурная торговля с Константинополем, именно из-за этого произошел экономический “бум” острова Торчелло. Численность населения резко возраста, к концу  седьмого века она составляла примерно 10 000 человек, что почти в два раза превышало численность Венеции в тот период.

Из-за наличия солончаковых болот, добыча соли стало основным занятием местных жителей. Для увеличения объемов торговли был построен порт, для торговли с Византией.  Но за бурным развитием следовал резкий упадок.

В 12 – м веке гавань затопило. Судоходство стало не возможным, вместе с тем  торговля прекратилась. Остров застыл, местные жители перебрались в Венецию.

Немногие достопримечательности дошли до наших дней. На острове сохранилось только два дворца, датируемых 14 веком — Палаццо дель Консильо и  Палаццо дель Аркивио.

Сейчас из них сделали музеи, в которых выставлены  исторические экспонаты, нашедшие на этом острове. Так же сохранилась  церковь Санта Фоска, построенная в 12  веке и собор Санта Мария Ассунта, возведенный в 10 веке. Собор известен византийскими мозаиками, которые покрывают стены и пол.

На сегодняшний день этот остров “выживает” только за счет туризма и рыболовства. Так что если вы желаете отдохнуть в тишине, подальше от цивилизации, вам  стоит поехать на Торчелло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика