Экскурсионные туры на остров Хортица

Экскурсионные туры на остров Хортица

Остров Хортица находится около города Запорожье. Все мы знаем этот остров, омываемый великой рекой Днепр. Данный остров сыграл немалую роль в становлении казачества. Хортицкая Сечь является первой в истории запорожским казачеством. Она была создана Дмитрием Байдой (волынский князь) на острове Днепра Малая Хортица в 1552 году. Просуществовала сечь вплоть до 1557 года.

Экскурсионные туры на остров Хортица

Ведущий туристический туроператор по внутреннему туризму в Украине – компания «Этнотур» приготовила для Вас увлекательный тематический экскурсионный пятидневный тур « Хортица плюс Петриковка или наследие предков». Поехав в этот тур Вы сможете осмотреть первую Запорожскую Сечь. Перед тем, как ехать на отдых в Украине, не забудьте заглянуть на сайт www.meteoprog.ua. Там содержится самая актуальная информация о погоде в Украине.

Некоторые исследователи считают Хортицкую Сечь самой первой из всех существовавших Запорожских Сечей. Как уже упоминалось выше, Хортицкую Сечь организовал на собственные деньги в 1552-ом году волынский князь, принадлежащий к древнему литовскому роду Гедиминовичей, Дмитрий Иванович Вишневецкий, которого в казацких народных сказаниях называли Байдой.

Крепость была построена на землях, которые находились под контролем крымского хана и простояла 6 лет. По ее образу создавались все более поздние Запорожские Сечи. Князь Вишневецкий хотел организовать кордон внизу Днепра, за порогами, чтобы отражать набеги крымских татар на Москву и Речь Посполитую. Его идеи были востребованы впоследствии, при образовании Томаковской Сечи. Таким образом, Хортицкая сечь стала прототипом Запорожских Сечей.

Впервые идея воссоздания на острове Хортица архитектурного ансамбля, представляющего обобщенный образ казацких вольниц XVI-XVIII ст. , возникла еще в шестидесятые года прошлого века, причем предлагалось совместить это мероприятие с переводом острова в статус государственного заповедника. Но прошло почти тридцать лет до 5 апреля 1993 года, когда остров получил этот статус.

В ноябре 2004 года началось строительство комплекса под названием «Запорожская сечь». В 2007-ом году этот остров получил названием одного из «7 чудес Украины». Он воедино собрал все существовавшие Сечи. В этом архитектурном ансамбле собраны самые интересные элементы зодчества, культуры, жизни и быта запорожских казаков. По образу и подобию существовавших когда-то казацких Сечей, комплекс выполнен  в виде двух окружностей – центральной части Сечи – внутреннего Коша и предместья, примыкающего к нему, где обычно находились ремесленные и торговые объекты.

Автор — Администратор
Источник — Sputniknews.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика